初挑戦!
友達のシフォンケーキのブログ見てたら、
ムショーに食べたくなった
クッキーとかは結構作るけど、
ケーキは膨らみ具合とか気にしなきゃいけないし
めんどくさいことたくさんあるから
ここんとこ全く作ってなかった。
でも、どうしても食べたくてシフォンケーキに初挑戦!!
初めてなのに、プレーンでなく紅茶シフォンに挑戦。。。
久々にあんなに小麦粉を必死にふったり、
ミキサー回したりしたよ(@Д@;
クッキーみたいにテキトーでいいやってわけにもいかないから
ちゃんとはかりで計って、小さじ2/3に苦闘して。。。
(クッキーもホントはちゃんと計らなきゃいけないんだけど)
作り方を見ながら、1人グチをいい。。。
サラダ油70ccってなんだよはかりづらい(-ε-)
そんなとき、コメの計量カップを発見
これは80ccのメモリがあるから、
これにいれて小さじ2分を出せば70ccになる。
我ながらナイスアイディーアヾ(´ε`*)ゝ
メレンゲも思っていたよりうまくできたし
その後もくもくと作業を続け…
あとは待つこと45分
思っていた以上に膨らんでる\(;゚∇゚)/
とりあえず、さかさまにしてあら熱を取ろうと
瓶を探すが見つからず…
最終的に冷蔵庫に入っていたワインに挿してみた。
ちょっぴり焼きむらがあるような気がしないでもないが。
見た目だけならバッチリよ(◎´∀`)ノ
最近のコメント