友達のシフォンケーキのブログ見てたら、
ムショーに食べたくなった
クッキーとかは結構作るけど、
ケーキは膨らみ具合とか気にしなきゃいけないし
めんどくさいことたくさんあるから
ここんとこ全く作ってなかった。
でも、どうしても食べたくてシフォンケーキに初挑戦!!
初めてなのに、プレーンでなく紅茶シフォンに挑戦。。。
久々にあんなに小麦粉を必死にふったり、
ミキサー回したりしたよ(@Д@;
クッキーみたいにテキトーでいいやってわけにもいかないから
ちゃんとはかりで計って、小さじ2/3に苦闘して。。。
(クッキーもホントはちゃんと計らなきゃいけないんだけど)
作り方を見ながら、1人グチをいい。。。
サラダ油70ccってなんだよはかりづらい(-ε-)
そんなとき、コメの計量カップを発見
これは80ccのメモリがあるから、
これにいれて小さじ2分を出せば70ccになる。
我ながらナイスアイディーアヾ(´ε`*)ゝ
メレンゲも思っていたよりうまくできたし
その後もくもくと作業を続け…
あとは待つこと45分
思っていた以上に膨らんでる\(;゚∇゚)/
とりあえず、さかさまにしてあら熱を取ろうと
瓶を探すが見つからず…
最終的に冷蔵庫に入っていたワインに挿してみた。
ちょっぴり焼きむらがあるような気がしないでもないが。
見た目だけならバッチリよ(◎´∀`)ノ
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
最近のコメント