« 上国の朝 | トップページ | 実は昨日… »

2010年6月21日 (月)

初挑戦!

友達のシフォンケーキのブログ見てたら、

ムショーに食べたくなった

クッキーとかは結構作るけど、

ケーキは膨らみ具合とか気にしなきゃいけないし

めんどくさいことたくさんあるから

ここんとこ全く作ってなかった。

でも、どうしても食べたくてシフォンケーキに初挑戦!!

初めてなのに、プレーンでなく紅茶シフォンに挑戦。。。

久々にあんなに小麦粉を必死にふったり、

ミキサー回したりしたよ(@Д@;

クッキーみたいにテキトーでいいやってわけにもいかないから

ちゃんとはかりで計って、小さじ2/3に苦闘して。。。

(クッキーもホントはちゃんと計らなきゃいけないんだけど)

作り方を見ながら、1人グチをいい。。。

サラダ油70ccってなんだよはかりづらい(-ε-)

そんなとき、コメの計量カップを発見

これは80ccのメモリがあるから、

これにいれて小さじ2分を出せば70ccになる。

我ながらナイスアイディーアヾ(´ε`*)ゝ

メレンゲも思っていたよりうまくできたし

その後もくもくと作業を続け…

あとは待つこと45分

思っていた以上に膨らんでる\(;゚∇゚)/

とりあえず、さかさまにしてあら熱を取ろうと

瓶を探すが見つからず…

最終的に冷蔵庫に入っていたワインに挿してみた。

P1020227

ちょっぴり焼きむらがあるような気がしないでもないが。

見た目だけならバッチリよ(◎´∀`)ノ

P1020229

« 上国の朝 | トップページ | 実は昨日… »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

趣味」カテゴリの記事

家日記」カテゴリの記事

コメント

すごーい!超膨らんでる!!粉をふったり、メレンゲやったり、結構夏場にはキツい作業よね(笑)小さじ1って10ccなの?初めて知った!

いしちゃん
今、胃の中を通過中(笑)
ちょっと水っぽいとこが
ちなみに小さじ1は5cc、大さじ1は15cc

シフォンケーキはよく焼くよ~
軽い口当たりだし、バターを使わないからその分カロリーも抑え目だし、なれると、一番簡単かもよ。メレンゲさえしっかり作れば大丈夫!

お奨めはオレンジの皮とオレンジジュースを入れたシフォン。
ヨーグルトをまぜた生クリームでいただきます。
体重増えるの間違いなしっ!

頑張ったね

hasさん
ありがとうございます、師匠!!
オレンジ味、さっぱりしていいかもしれませんね。
バター使わないのはいいなって思ったんですけど、
卵の消費量が半端じゃないですね
低カロリー、高タンパク??いいのか、悪いのか(笑)
今日はプリンを作ってみました。
オーブンが新しくなってから、作ってなかったので
うまくいくか心配…今オーブンの中で固まり中。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 上国の朝 | トップページ | 実は昨日… »